2024.04.07 RESTAURANT KEI
Farmers Collection Vol.19
ON THE CITRUS 河合果樹園 × お米一筋 米 のだや
三河という恵まれた土地で素晴らしい食材を生み出す”農作物の芸術家”
そんな生産者の皆様と近い関係だからこそ出来る、ここアークリッシュならではの“こだわり”を体感してください。
19回目となる今回は、農民藝術創造倶楽部のリーダーである河合 浩樹さんと、豊川で三代続く人気なお米の専門店「米 のだや」さんをお招きします。
総料理長の今里武が創り上げる、食材のポテンシャルを存分に活かしたコース料理と共にお愉しみください。
【ON THE CITRUS 河合果樹園 河合 浩樹氏】
常に挑戦する姿勢を忘れない東三河食材の第一人者。
河合果樹園では、独自の無農薬技術、鉢植え栽培などで無農薬レモン、無農薬レモネーディアなどが作られています。レモンなのに酸っぱくなく、手で皮がむけるという特徴があり、しかも甘味があって皮の程良いほろ苦さもまた美味しいです。無農薬で育ったレモンは安心して皮まで食べられます。
異業種との連携を図る「初恋レモンプロジェクト」、東三河地域の農家集団「豊橋百儂人」などの取り組みが評価され、「日本農業賞」で大賞を受賞。現在も「農民藝術創造倶楽部」など、東三河の農業を盛り上げ、地元農業と消費者を繋げる活動を続けています。
【お米一筋 米 のだや】
未来を背負う大切な子どもたちのために食の安全を最優先に がモットーの豊川で三代続く「米 のだや」。米 のだやは戦後、代表の祖父がお米の配給所として立ち上げたのが始まり。そして二代目がいち早く、有機農法や無農薬にこだわりを持つことで現在の
米 のだやの健康へのこだわりと追求へと続いています。代表の 野田 博司さんは「米・食味鑑定士」の資格を有しており、鑑定に基づく信頼性の高い米を消費者に提供しています。豊川の八幡店では奥さまの野田 悦代さんと、娘さんが手掛ける玄米だんごや、お米を使用したグルテンフリーのピザやスイーツなどを製造販売しており、幅広いお客様に人気なお米の専門店です。
【開催日時】
2024年4月7日(日) 12:00~
【価格】
お一人様 ¥7,000
※ドリンク代別途
【ご予約・お問い合わせ】
RESTAURANT KEI
Tel.0532-51-1116
※定休日 月曜日
※席数に限りがございますので、お早めにご予約ください
※写真はイメージです
※表示価格はすべて消費税・サービス料(10%)を含んでおります