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【2024/10/27】Farmers Collection Vol.22 農園そもそも 鈴木直樹さん×発酵麹食UCHI.加藤仁美さん

2024.09.18

2024.10.27 RESTAURANT KEI

Farmers Collection Vol.22

農園そもそも 鈴木直樹さん×発酵麹食UCHI.加藤仁美さん

 

【満員御礼】本イベントは満員御礼となりました。心より感謝申し上げます。

 


 

 

三河という恵まれた土地で素晴らしい食材を生み出す”農作物の芸術家”

 

そんな生産者の皆様と近い関係だからこそ出来る、ここアークリッシュならではの“こだわり”を体感してください。

 

22回目となる今回は、豊橋市で農薬、化学肥料、動物性堆肥、除草剤を使用せずにサツマイモに特化し生産を行う鈴木さんと、麹専門店として麹調味料の製造販売を行う加藤さんをお招きします。

 

総料理長の今里武が創り上げる、食材のポテンシャルを存分に活かしたコース料理と共にお愉しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 農園そもそも 鈴木直樹さん 】

 

サツマイモの品種の特徴と土壌の相性を考え、ホクホクの芋はよりホクホクになるように、ネットリとした芋はよりネットリとなるように工夫をしながら栽培をされています。
東三河地域で伝統的に作られるやわらかい干し芋の製法をもとに、独自の製法で
焼き芋を干しあげています。鈴木さんにとって一番の生産物は、豊かな土壌微生物の世界を育てること、野菜はその副産物だと考えていらっしゃいます。1グラムの土に10 億以上存在する微生物と共生可能な農業を続けていくために農薬、化学肥料、動物性堆肥、除草剤を使用せずに栽培を続けられている農家さんです。

 

 

 

 

 

 

【 発酵麹食UCHI.加藤仁美さん 】

 

発酵麹食UCHI.の加藤さんは、地元豊橋産のお米“女神のほほえみ”で麹をつくり、麹調味料販売や浜名湖のほとりで麹教室を開いています。
お孫さんの離乳食つくりをきっかけに麹の世界へ進まれたそうです。麹が世間で取り上げられる事も増えましたが、まだまだハードルが高いと思われがちだったり、知らない人や、わからない人が多いのも事実です。【手軽に気軽に発酵食!】をテーマに継続できる家庭料理や手仕事を楽しく伝えられるよう心掛けていらっしゃいます。改めて古き良きを知り、新しいものへと変化させながら老若男女問わず喜んでもらえるよう、未来に繋いでいきたいという思いで活動をされています。

 

 

 


 

 

【開催日時】

2024年10月27日(日) 12:00~

 

【価格】

お一人様 ¥7,200

※ドリンク代別途

 

【ご予約・お問い合わせ】

RESTAURANT KEI

Tel.0532-51-1116

 

WEB予約はコチラ

 

 

※定休日 月曜日

※席数に限りがございますので、お早めにご予約ください

 

 


 

 

※写真はイメージです

※表示価格はすべて消費税・サービス料を含んでおります