WEDDING

洋菓子技術コンテストで2つの賞を受賞しました!

2024.09.25

第42回 中部洋菓子技術コンテスト大会
持込み部門 マジパン仕上げ(一般の部) 中部洋菓子技術コンテスト大会会長賞

実技部門 チャレンジクラス 中部洋菓子技術コンテスト大会会長賞
ホテルアークリッシュ豊橋のパティシエが2つの賞を受賞しました!

 

 

一般社団法人愛知県洋菓子協会のHPはコチラ

 

 


 

 

“マジパン”はウェディングケーキなどを飾り付け、よりオリジナリティーを高めてくれる大切なアイテム。

 

新郎新婦のおふたりの想い出のアイテムや場所、あるいはシーンを切り取って自由に表現することができます。

 

ビジュアルはホテルアークリッシュ豊橋が持つ、こだわりの1つ。

 

パティシエスタッフは、新郎新婦の想いに一番近い形でお届けできるよう、その技術を日々磨き続けています。

 

これからも五感で愉しめる商品創りに励み、ご利用いただく皆様にご満足いただけるホテルであり続けます。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

持込み部門 マジパン仕上げ(一般の部)

中部洋菓子技術コンテスト大会会長賞 受賞作品

 

テーマは【ハロウィンタウンにクリスマスがやってきた】

 

ハロウィンとクリスマスを組み合わせたらどうなるんだろうという、パティシエ自身の好奇心から生まれたテーマ。
土台をかぼちゃにしてテーマの伝わりやすさと、目を引く大胆なデザインに仕上げております。チョコペンで文字や模様を描く技法“パイピング”を一周同じものを描くのではなく、箇所によって文字や、足跡にするなど型にはまらず、楽しみながら作った作品です。

 

 

 

 

 

 

 

実技部門 チャレンジクラス

中部洋菓子技術コンテスト大会会長賞 受賞作品

 

※チャレンジクラスは大会当日の競技時間内(2時間)に全て仕上げるクラスです。

 

大会規定テーマ【春】

 

桜が舞う中で、女の子とウサギが楽しくお花見をしている場面をイメージしました。2時間という限られた時間の中で、スポンジ生地のスライスや、チョコレート、飴細工の制作、マジパンへの着色など全て行いました。

大会に向けて毎日時間を計り、多くの努力と試行錯誤をした作品です。

 

 


 

< 受賞歴 >

2024年 【第64回西日本洋菓子コンテスト 優秀賞】

2023年 【第41回中部洋菓子技術コンテスト大会 金賞】

2022年 【2022 ジャパンケーキショー東京 銅賞】

2022年 【第40回中部洋菓子技術コンテスト大会 金賞】

2021年 【2021 ジャパンケーキショー東京 銀賞】

2021年 【第39回中部洋菓子技術コンテスト大会 連合会会長賞】

2019年 【2019 ジャパンケーキショー東京 銅賞】

2018年 【第37回中部洋菓子技術コンテスト大会 銀賞】

2017年 【第36回中部洋菓子技術コンテスト大会 連合会会長賞】